Recette flan sans sucre

Recette de flan sans sucre : un dessert gourmand et sain

Vous êtes à la recherche d’une recette de flan savoureuse mais sans sucre, que vous soyez diabétique ou simplement soucieux de votre ligne ? Nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Notre recette de flan sans sucre est à la fois gourmande et saine, parfaite pour se faire plaisir sans culpabilité. Facile à réaliser avec des ingrédients simples, ce dessert ravira vos papilles tout en respectant votre équilibre alimentaire.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de portions : 6

Ingrédients

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 4 œufs
  • 80 g de farine ou de Maïzena pour une version sans gluten
  • 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 60 g de sirop d’agave ou de stévia
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser quelques minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sirop d’agave ou la stévia et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la farine ou la Maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Versez progressivement le lait chaud sur la préparation aux œufs tout en mélangeant constamment.
  6. Retirez la gousse de vanille puis versez la préparation dans un moule beurré ou des ramequins.
  7. Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que le flan soit pris et légèrement doré en surface.
  8. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Recette flan sans sucre

Variantes de la recette du flan sans sucre

Cette recette de base peut être déclinée de multiples façons pour varier les plaisirs :

  • Flan au chocolat : ajoutez 50 g de cacao en poudre non sucré à la préparation.
  • Flan à la noix de coco : remplacez une partie du lait par du lait de coco et ajoutez de la noix de coco râpée.
  • Flan aux fruits : disposez des fruits frais (framboises, myrtilles…) ou des pommes cuites dans le fond du moule avant de verser la préparation.
  • Version encore plus légère : utilisez du lait d’amande ou de soja et remplacez la moitié des œufs par des blancs pour alléger la recette.

Astuces pour réussir son flan pâtissier sans sucre

  • Pour éviter que le flan ne colle au moule, pensez à le beurrer généreusement et à le saupoudrer de farine.
  • Surveillez bien la cuisson : le flan doit être pris mais encore un peu tremblotant au centre car il finira de se figer en refroidissant.
  • Afin d’obtenir un flan bien lisse, n’hésitez pas à mixer la préparation au blender avant de la verser dans le moule.
  • Laissez le flan refroidir progressivement à température ambiante avant de le placer au frigo, cela évitera qu’il ne craquèle en surface.

Notre recette de flan sans sucre est idéale que vous soyez diabétique ou que vous fassiez attention à votre alimentation. Grâce à nos conseils et nos astuces, votre flan sera parfaitement réussi et régalera toute la famille. Et si vous avez envie de nouvelles saveurs, n’hésitez pas à tester nos variantes. Alors à vos fourneaux et bon appétit !

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Franck
Avec Anne nous avons ouvert Delicesweet, une boutique de pâtisserie et confiserie sans sucre pour permettre de se faire plaisir sans se restreindre. Nous avons ensuite décidé de créer le site Delicesweet.fr pour parler de tous les sujets en rapport avec le bien être et pas seulement la cuisine.

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