Recette madeleine sans sucre

Recette de madeleines sans sucre : Douceur et légèreté sans compromis

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de madeleines sans sucre qui allie douceur et légèreté. Nous savons à quel point il peut être difficile de trouver des gourmandises saines et savoureuses lorsque l’on fait attention à sa ligne ou que l’on est diabétique. C’est pourquoi nous avons mis au point cette recette de madeleines sans sucre, pour vous permettre de vous faire plaisir sans culpabiliser. Laissez-vous tenter par ces petits gâteaux moelleux et délicats, parfaits pour accompagner votre pause-café ou votre goûter.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Nombre de portions : 12 madeleines

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  3. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sirop d’agave, la compote de pommes et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Incorporez délicatement le mélange d’œufs à la préparation de farine, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez et farinez les moules à madeleines (sauf s’ils sont en silicone). Répartissez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4.
  6. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Recette madeleine sans sucre

Variantes gourmandes des madeleines sans sucre

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à la pâte des madeleines :

  • Des zestes de citron ou d’orange pour une touche d’agrumes
  • Des pépites de chocolat noir à 70% minimum de cacao
  • Des fruits rouges (framboises, myrtilles) légèrement écrasés
  • De la noix de coco râpée ou des épices comme la cannelle

Vous pouvez également tremper les madeleines dans du chocolat noir fondu pour une version encore plus gourmande.

Conseils de conservation et astuces pour les madeleines sans sucre

  • Les madeleines sans sucre se conservent dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 3 à 4 jours.
  • Vous pouvez aussi les congeler une fois refroidies. Placez-les dans un sachet de congélation et congelez-les pendant 2 à 3 mois maximum. Laissez-les décongeler à température ambiante avant de les déguster.
  • Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de riz, de châtaigne ou un mélange de farines sans gluten.
  • Pour une version végétalienne, remplacez les œufs par 50 g de compote de pommes supplémentaire et le beurre par de l’huile de coco.

Valeurs nutritionnelles des madeleines sans sucre

Voici les valeurs nutritionnelles moyennes pour une madeleine sans sucre :

Valeur nutritionnelleQuantité
Energie80 kcal
Matières grasses4,5 g
Glucides8 g
Fibres0,5 g
Protéines2 g
Sel0,2 g

Cette recette de madeleines sans sucre vous permet de profiter d’un moment de douceur sans compromettre votre régime alimentaire. N’hésitez pas à les personnaliser selon vos goûts et vos envies. Nous espérons que vous apprécierez ces délicieuses madeleines autant que nous.

Belle dégustation !

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Franck
Avec Anne nous avons ouvert Delicesweet, une boutique de pâtisserie et confiserie sans sucre pour permettre de se faire plaisir sans se restreindre. Nous avons ensuite décidé de créer le site Delicesweet.fr pour parler de tous les sujets en rapport avec le bien être et pas seulement la cuisine.

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