Pain sans gluten recette

Recette complète du pain sans gluten : astuces, ingrédients, et variantes

Vous recherchez une recette de pain sans gluten facile et savoureuse ? Nous vous proposons notre recette de pain maison, idéale pour les personnes intolérantes au gluten ou souhaitant diversifier leur alimentation. Avec nos astuces et nos variantes, vous obtiendrez à coup sûr un pain moelleux à la croûte dorée et croustillante.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Nombre de portions : 8

Quelle farine utiliser ?

Pour remplacer efficacement la farine de blé, il est préférable d’utiliser un mélange de plusieurs farines sans gluten :

  • La farine de riz, au goût neutre, constitue une excellente base.
  • La farine de sarrasin, plus prononcée en goût, s’associe à merveille avec le riz.
  • En petite quantité, la farine de châtaigne apporte une saveur légèrement fumée.
  • La farine de sorgho, quant à elle, rappelle le goût du seigle doux tout en allégeant la pâte.

Vous pouvez également incorporer des farines de millet, quinoa, pois chiches ou lupin pour des saveurs originales et un index glycémique réduit. La fécule de pomme de terre ou de tapioca contribuera à alléger la texture de votre pain.

Ingrédients

  • 300 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 20 g de psyllium blond
  • 10 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 8 g de sel
  • 500 ml d’eau tiède
  • 1 c.à.s de miel
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre

Le psyllium blond est l’ingrédient secret pour une mie aérée et élastique. Ce mucilage végétal forme un gel au contact de l’eau, imitant les propriétés du gluten. Vous pouvez ajouter des graines (lin, sésame, tournesol…) pour un pain plus gourmand et riche en fibres.

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez l’eau tiède avec le miel et le vinaigre de cidre. Incorporez le psyllium et laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu’à gélification.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et le sel. Versez le mélange au psyllium et travaillez la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule homogène et légèrement collante.
  3. Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en boule ou en rectangle. Placez-la dans un bol fariné, couvrez d’un linge humide et laissez lever 2h dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  4. Préchauffez une cocotte en fonte à 240°C. Transférez la pâte sur du papier sulfurisé et déposez-la dans la cocotte. Cuisez 40 min avec le couvercle puis 30 min à 220°C sans le couvercle, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
  5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille pour évacuer l’humidité.
Pain sans gluten recette

Astuces et conseils pour un pain sans gluten parfait

  • Ne vous étonnez pas si la pâte est plus collante et liquide qu’une pâte à pain classique. N’ajoutez pas trop de farine pour la raffermir.
  • Les farines sans gluten nécessitent plus d’hydratation, mais attention à ne pas mettre trop d’eau au risque que le pain s’affaisse à la cuisson.
  • Favorisez une levée rapide et homogène en plaçant la pâte dans un environnement chaud et humide, par exemple avec un linge mouillé.
  • Cuisez le pain plus longtemps qu’un pain normal pour bien cuire la mie et éliminer l’excès d’humidité.
  • Le refroidissement sur grille permet d’évacuer l’humidité résiduelle par le dessous du pain.

Variantes de recettes de pain sans gluten

Pain sans gluten rapide (sans levée)

Cette recette express vous permettra d’obtenir un pain en un temps record. Dans un saladier, mélangez 200g de farine de riz, 150g de fécule de maïs, 50g de farine de pois chiche, 10g de poudre à lever, 6g de sel et 2 c.à.s d’huile d’olive. Ajoutez 350 ml d’eau et travaillez rapidement la pâte. Versez dans un moule à cake huilé et fariné. Cuisez 50 min à 200°C.

Pain sans gluten et sans levure

Mélangez 250g de farine de riz complet, 100g de farine de châtaigne, 50g de farine de sarrasin, 25g de graines de lin moulues, 10g de gomme de xanthane, 6g de sel et 1 c.à.c de bicarbonate. Dans un autre récipient, battez 400g d’eau avec 2 c.à.s de miel et 2 c.à.s de vinaigre de cidre. Incorporez les liquides aux farines et pétrissez 5 min. Façonnez et cuisez dans une cocotte comme pour la recette de base.

Pains spéciaux : pannetone, bagels, pains burger

Rien de plus simple que de décliner la recette de base en pains gourmands comme le pannetone aux fruits confits, les bagels garnis, les pains pour burger… Il vous suffit d’ajuster la forme (moules ronds ou à beignets) et d’ajouter les ingrédients de votre choix : raisins, cranberries, pépites de chocolat, graines, épices…

Notre recette de pain sans gluten vous permettra de retrouver avec bonheur le plaisir du pain maison. Avec un peu de pratique, vous maîtriserez rapidement les astuces pour obtenir une mie légère et alvéolée. N’hésitez pas à expérimenter différentes associations de farines et d’ingrédients originaux !

Retrouvez aussi nos différentes recettes saines :

Franck
Avec Anne nous avons ouvert Delicesweet, une boutique de pâtisserie et confiserie sans sucre pour permettre de se faire plaisir sans se restreindre. Nous avons ensuite décidé de créer le site Delicesweet.fr pour parler de tous les sujets en rapport avec le bien être et pas seulement la cuisine.

Laisser un commentaire