Quiche au poireau sans pâte

Recette Facile de Quiche au Poireau Sans Pâte

Vous cherchez une recette savoureuse et légère pour votre prochain repas ? Ne cherchez plus ! Notre quiche au poireau sans pâte est le plat idéal. Riche en saveurs et pauvre en calories, cette recette ravira vos papilles sans peser sur votre ligne. Laissez-nous vous guider pas à pas dans la réalisation de ce délicieux plat.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de portions : 6

Ingrédients

  • 600 g de poireaux (environ 3 poireaux), finement émincés
  • 1 à 2 oignons, émincés
  • 3 œufs
  • 60 à 80 g de farine
  • 40 à 50 cl de lait (ou 20 cl de crème + 30 cl de lait)
  • 70 à 200 g de fromage râpé (emmental, gruyère, brebis…)
  • 1 petit suisse (60 g)
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 75 g d’allumettes de jambon (facultatif)
  • Sel, poivre, muscade
  • Curry (facultatif)
  • 1 cube de bouillon (facultatif)

Préparation

  1. Lavez et émincez finement les poireaux. Épluchez et émincez les oignons.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poireaux, faites-les saisir 2 minutes à feu moyen.
  3. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire. Couvrez d’eau bouillante (ajoutez un cube de bouillon si vous le souhaitez). Laissez mijoter 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et l’eau évaporée.
  4. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le petit suisse, puis incorporez la farine. Diluez progressivement avec le lait pour obtenir une préparation homogène. Assaisonnez avec sel, poivre, muscade, et curry si vous aimez. Ajoutez le fromage râpé et les poireaux égouttés. Mélangez bien.
  5. Préchauffez le four à 190°C. Disposez du papier sulfurisé dans un moule à tarte ou graissez un plat à cake.
  6. Déposez le mélange poireaux-oignons dans le moule. Ajoutez les allumettes de jambon si vous le souhaitez et parsemez de fromage râpé. Versez la préparation aux œufs et au lait par-dessus.
  7. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et ferme au toucher. Servez chaude, tiède ou froide.
Quiche au poireau sans pâte

Conseils et astuces pour réussir votre quiche

  • Pour une version végétarienne, omettez simplement les allumettes de jambon.
  • Si vous êtes intolérants au lactose, remplacez le lait, la crème et le fromage par des alternatives végétales comme le lait de soja ou d’amande.
  • N’hésitez pas à ajouter d’autres ingrédients comme des lardons, du saumon fumé ou des dés de courgette pour varier les plaisirs.
  • Cette quiche plaît généralement beaucoup aux enfants de par sa simplicité et son bon goût.

Variantes de la quiche au poireau

Vous pouvez facilement adapter cette recette de base en fonction de vos envies et des saisons :

  • Quiche poireaux-saumon : ajoutez des dés de saumon fumé pour une touche iodée.
  • Quiche poireaux-lardons : incorporez des lardons grillés pour plus de gourmandise.
  • Quiche poireaux-chèvre : remplacez le fromage râpé par du fromage de chèvre émietté.
  • Quiche poireaux-curry : ajoutez 1 c. à café de curry en poudre à la préparation pour une note épicée.

Accompagnements Parfaits pour une Quiche au Poireau

Cette quiche se suffit à elle-même mais vous pouvez l’accompagner d’une belle salade verte pour amener de la fraîcheur. Par temps froid, nous vous suggérons :

  • Une onctueuse soupe à la mâche
  • Un délicat velouté de panais et poire

C’est aussi le plat idéal à emporter pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique champêtre.

Informations Nutritionnelles

Voici les informations nutritionnelles moyennes pour une portion de 254 g de cette quiche au poireau sans pâte :

NutrimentQuantité
Calories233 kcal
Glucides14,7 g
Lipides11,9 g
dont saturés5,2 g
Protéines15,3 g
Fibres3 g
Sucres11,2 g

Cette quiche au poireau sans pâte est donc un choix judicieux si vous surveillez votre ligne, avec seulement 233 kcal par portion. Les poireaux vous apportent de précieuses fibres, vitamines et minéraux. Riche en protéines et pauvre en lipides, c’est un repas sain et équilibré qui ravira toute la famille. Alors, à vos fourneaux !

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Franck
Avec Anne nous avons ouvert Delicesweet, une boutique de pâtisserie et confiserie sans sucre pour permettre de se faire plaisir sans se restreindre. Nous avons ensuite décidé de créer le site Delicesweet.fr pour parler de tous les sujets en rapport avec le bien être et pas seulement la cuisine.

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