legumes par D

Liste complète des légumes commençant par la lettre D

Les légumes commençant par la lettre D sont moins nombreux que pour d’autres lettres, mais ils n’en restent pas moins intéressants et nutritifs. Voici tout ce que nous avons découvert sur ces légumes méconnus pour enrichir votre répertoire culinaire :

  • Dachine – racine tropicale venue des Antilles
  • Daïkon – radis blanc géant japonais
  • Dioscorée – tubercule tropical également appelé igname
  • Dolique – haricot long africain
  • Doubeurre – autre appellation de la courge butternut

Pourquoi chercher des légumes par lettre ?

Nous adorons classer nos légumes par ordre alphabétique pour plusieurs raisons pratiques. D’abord, cela permet de varier les menus et de sortir de sa zone de confort. Ensuite, c’est un moyen ludique d’apprendre de nouveaux noms avec les enfants. Cette méthode facilite aussi l’organisation des courses et stimule la créativité en cuisine. Pour les passionnés de jardinage, c’est une façon d’organiser ses plantations par rotation alphabétique.

Les légumes commençant par la lettre D

La lettre D nous réserve des surprises avec des légumes majoritairement exotiques. Le dachine, par exemple, est un tubercule antillais qui ressemble à une grosse patate. Le daïkon, ce radis blanc japonais, peut mesurer jusqu’à 40 cm de long. La dioscorée représente une famille de plus de 600 espèces d’ignames. Le dolique, haricot africain, peut atteindre 80 cm de longueur. Le doubeurre n’est autre que la courge butternut, nommée ainsi pour sa texture beurrée.

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Fiches descriptives des légumes en D

Dachine : Tubercule brun de 15-20 cm, cultivé aux Antilles. Sa chair blanche devient crémeuse à la cuisson. Goût neutre proche de la pomme de terre, idéal en purée ou gratin.

Daïkon : Radis géant blanc du Japon pesant jusqu’à 2 kg. Chair croquante et juteuse, saveur moins piquante que le radis rouge. Parfait râpé, mariné ou cuit au wok.

Dioscorée : Igname tropicale pouvant peser jusqu’à 5 kg. Peau rugueuse brune, chair blanche à violette selon la variété. Texture farineuse après cuisson.

Dolique : Haricot vert très long (50-80 cm) cultivé en Afrique et Asie. Grains comestibles, gousses tendres. Saveur douce rappelant le haricot vert classique.

Comment cuisiner les légumes en D ?

LégumePréparationTemps de cuissonMéthode idéale
DachineÉplucher, couper25-30 minVapeur ou eau bouillante
DaïkonRâper ou trancher10-15 minCru ou sauté
DioscoréeÉplucher, cuber20-25 minBouillie ou frite
DoliqueEffiler8-10 minSauté ou vapeur

Le dachine se prépare comme une pomme de terre : épluchez-le, découpez-le en morceaux et faites-le cuire 25 minutes à l’eau bouillante. Le daïkon se mange cru râpé dans les salades ou cuit rapidement au wok. La dioscorée nécessite une cuisson longue à l’eau ou à la vapeur. Le dolique se cuisine comme un haricot vert classique.

Bienfaits nutritionnels des légumes en D

Ces légumes apportent des nutriments essentiels. Le dachine fournit 120 calories pour 100g avec des glucides complexes et des fibres. Le daïkon contient seulement 18 calories pour 100g mais offre de la vitamine C et des enzymes digestives. La dioscorée apporte 118 calories pour 100g avec du potassium et de la vitamine B6. Le dolique procure des protéines végétales (3g/100g) et du fer.

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Où acheter ces légumes facilement ?

Pour dénicher ces légumes en D, dirigez-vous vers les marchés asiatiques ou antillais. Le daïkon se trouve maintenant dans les grandes surfaces au rayon légumes exotiques. Le dachine s’achète dans les épiceries antillaises ou sur les marchés tropicaux. La dioscorée et le dolique sont disponibles dans les magasins africains. Les prix varient entre 2€ et 6€ le kilo selon la rareté du produit.

Astuces pour les conserver plus longtemps

Nous conservons le dachine dans un endroit frais et sec, comme les pommes de terre, jusqu’à 3 semaines. Le daïkon se garde au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2 semaines. La dioscorée se stocke dans un cellier aéré jusqu’à 2 mois. Le dolique frais reste craquant 5 jours au réfrigérateur dans un sachet perforé. Pour une conservation optimale, évitez l’humidité et la lumière directe pour les tubercules.

Franck
Avec Anne nous avons ouvert Delicesweet, une boutique de pâtisserie et confiserie sans sucre pour permettre de se faire plaisir sans se restreindre. Nous avons ensuite décidé de créer le site Delicesweet.fr pour parler de tous les sujets en rapport avec le bien être et pas seulement la cuisine.

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